胡麻の香りと旨味を生かした胡麻酢を使うことで、味が決まります。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
余分なものは何も入らない、シンプルな冷やし中華です。
胡麻たっぷりで元気をチャージできそう。
★ 胡麻酢 | |
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・ 白煎り胡麻 | 大さじ3 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ だし汁 | 大さじ1 |
中華生麺 | 2人分 |
鶏ささみ | 2本(100g) |
酒 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
★ 薄焼き卵 | |
・ 卵 | 1個 |
・ サラダ油 | 適量 |
トマト | 1個 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
ボウルに胡麻酢の材料を合わせる。
ささみは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱してそのまま冷まし、手で細かくほぐす。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
卵を割りほぐし、サラダ油を薄くひいた直径26cmのフライパンに流し入れ、途中、返してまな板に取り出す。幅4~5cmに切り、重ねてせん切りにする。
トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
ボウルにささみ、きゅうり、卵を入れて混ぜる。
たっぷりの熱湯に中華麺をほぐして入れて表示時間どおりにゆで、ザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、冷やして水気をよくきる。
ボウルに中華麺を入れ、胡麻油をふって混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜ、器に盛って⑥をのせ、トマトを散らし、胡麻酢をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志