平野由希子さんの酒を美味しくする季節のおつまみ
爽やかな香りが鼻に抜ける"たこのカルパッチョ実山椒風味"

爽やかな香りが鼻に抜ける"たこのカルパッチョ実山椒風味"

実山椒の爽快な辛味と香りがたまらない一品です。ぜひレモンサワーと合わせてみてください。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。

美味しいお酒のこと その1

ハイボール
レモンを凍らせておく

「ハイボール」は、ウイスキーだけでなく、スピリッツやリキュールなどの炭酸割りの総称のようですが、一般的にはウイスキーの炭酸割りを「ハイボール」、焼酎を炭酸で割ってレモン果汁をプラスしたものが「レモンサワー」と呼ばれています。
冷たさが信条の飲み物だから氷は必須と思いきや、そうではありません。

  • グラスを冷やしておく
  • お酒を冷やしておく
  • 炭酸水も冷やしておく

    これで氷を入れずとも冷たいハイボールがつくれます。レモンサワーはさらにもう一つ。
  • レモンを凍らせておく

この技は極旨レモンサワーを約束してくれます。
レモンを厚めの輪切りにして冷凍ストックしておくだけ。氷の代わりと思ってたっぷり加えるのがポイントです。

たこのカルパッチョ実山椒風味のつくり方

実山椒は青山椒とも呼ばれ初夏限定。旬は短いですが、塩ゆでして冷凍保存しておけば、いつでも爽やかな初夏を味わえます。魚介だけでなく肉のソテーやパスタに加えても。

材料材料 (2人分)

ゆでだこ150g(足)
みょうが1個
青じそ5枚
実山椒小さじ2
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
少々(フルール・ド・セルなど粒状仕上げ塩)

1材料の下準備

たこはそぎ切りにする。みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。

2仕上げる

器にたこを並べ、オリーブオイル、レモン汁を回しかけ、塩をふり、みょうが、青じそ、実山椒を散らす。

完成
実山椒は冷凍保存できます!
小枝がついたまま、たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら塩(水に対して1%が目安)を加え、弱火にして5~8分ゆでます。1粒取ってみて、指の腹でつぶせるくらいのゆで加減が目安。水に30分程度さらします。辛味を生かしたいなら10分程度で。小枝を取り除き、水気を拭いて冷凍保存。実の先についている軸はついたままでOK。
実山椒は冷凍保存できます

教える人

平野由希子さん

平野由希子さん

料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。

この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2022夏
四季dancyu2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(価格)

構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。