実山椒の爽快な辛味と香りがたまらない一品です。ぜひレモンサワーと合わせてみてください。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。
「ハイボール」は、ウイスキーだけでなく、スピリッツやリキュールなどの炭酸割りの総称のようですが、一般的にはウイスキーの炭酸割りを「ハイボール」、焼酎を炭酸で割ってレモン果汁をプラスしたものが「レモンサワー」と呼ばれています。
冷たさが信条の飲み物だから氷は必須と思いきや、そうではありません。
この技は極旨レモンサワーを約束してくれます。
レモンを厚めの輪切りにして冷凍ストックしておくだけ。氷の代わりと思ってたっぷり加えるのがポイントです。
実山椒は青山椒とも呼ばれ初夏限定。旬は短いですが、塩ゆでして冷凍保存しておけば、いつでも爽やかな初夏を味わえます。魚介だけでなく肉のソテーやパスタに加えても。
ゆでだこ | 150g(足) |
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みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
実山椒 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 少々(フルール・ド・セルなど粒状仕上げ塩) |
たこはそぎ切りにする。みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。
器にたこを並べ、オリーブオイル、レモン汁を回しかけ、塩をふり、みょうが、青じそ、実山椒を散らす。
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル