豚肉の旨味で包まれた野菜の食感、甘味は満足感が高くご飯のお供としても最高です。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
定番のさやいんげん&にんじんに、さつまいもをプラス。ほんのりと甘味が加わって幸せな味わいになります。片栗粉を利用して、肉と野菜を密着させるのがポイントです。
豚もも肉 | 8枚(200g)(薄切り) |
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さやいんげん | 120g |
さやいんげんをゆでる塩 | 少々 |
にんじん | 1/2本(60g) |
★ 下味用 | |
・ みりん | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
さつまいも | 80g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
★ たれ | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ3 |
いんげんはへたを切り、塩を加えた熱湯で2分ほどゆで、ザルにあげる。にんじんは皮をむき、長いまま5mm角の棒状に切り、鍋に入れてひたひたの水を加える。中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で4~5分ゆでてザルにあげ、ともに下味用のみりん、醤油をからめて冷ます。
さつまいもは皮のまま洗い、いんげんの長さに合わせた5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす。鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、3~4分、かためにゆでてザルにあげて水気をきり、冷ます。
まな板に豚肉を2枚1組にして並べ、片栗粉を刷毛で薄くまぶす。手前に1/4量のいんげんを4組の肉に置く。にんじん、さつまいもは1/2量ずつ2組の肉に置く。
手前から巻き込み、表面に片栗粉を刷毛で薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して④を、巻き終わりを下にして入れる。中火で全体に香ばしい焼き目をつけ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
酒をふり入れ、残りのたれの調味料を加える。
フライパンを揺すりながらたれを煮詰め、途中返しながらたれを全体にからめる。豚肉を3等分に切って器に盛り、たれをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ