マフィン生地に塩が入っているので、食事としても楽しめるマフィンです。朝食にも、お弁当にもお薦めです。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
豆腐と豆乳入りのマフィン生地はなめらかで、次の日もしっとり。基本の生地は同じで、具材にハーブと春野菜を入れることで、おやつにも軽食にもなる一品です。
★ 生地 | |
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A | |
├ 薄力粉 | 180g |
├ 全粒粉 | 45g(薄力粉タイプ) |
├ アーモンドパウダー | 50g |
├ てんさい糖 | 60g |
└ ベーキングパウダー | 小さじ2 |
B | |
├ 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
├ 米油 | 大さじ5 |
├ メイプルシロップ | 大さじ3 |
└ 豆乳 | 120ml |
塩 | 小さじ1 |
ディル | 大さじ1(葉のみ) |
タイム | 小さじ2(葉のみ) |
クルミ | 40g(ローストしたもの) |
芽キャベツ | 3個 |
ミニアスパラガス | 6本 |
ミニトマト | 各2個(赤・黄・オレンジ) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
Bの木綿豆腐をザルにのせ、キッチンペーパーをかぶせて重しをし、150g(1/2丁)が120gになるまで、30分ほど置いて水をきる。マフィン型にはカップを入れる。オーブンは180℃に予熱する。
ディルとタイム、クルミは刻む。芽キャベツは縦半分に切り、ミニアスパラガスは長さ3cmに切り、ミニトマトは半分に切る。
ボウルにAの薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れ、残りのAを加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせる。
Bを計量カップなどの縦長の容器に入れ、ハンディブレンダーで撹拌してなめらかにする。
3に4を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気が少し残っている状態で、ディルとタイムとクルミを加えて混ぜる。
6を型に均等に入れ、野菜を押し込み、オリーブオイルをかける。
180℃のオーブンで30分ほど、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎