超クイック!副菜カタログ
ひと手間で美味しい"ゆで玉ねぎの辛子酢味噌がけ"

ひと手間で美味しい"ゆで玉ねぎの辛子酢味噌がけ"

ゆでることで甘味を増した新玉ねぎに、辛味と酸味をアクセントに加えた一品。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ゆで玉ねぎの辛子酢味噌がけ”のつくり方

ゆでた新玉ねぎの甘いこと!白味噌ベースの酢味噌にからしでアクセントをつけて、絶妙なバランスの味わいに。

材料材料 (2人分)

新玉ねぎ1個(150g)
★ からし酢味噌
・ 白味噌40g
・ 砂糖大さじ1
・ みりん大さじ1
・ 酢大さじ1
・ 練りがらし小さじ1/2

1からし酢味噌をつくる

耐熱のボウルに味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷まし、酢で溶きのばし、最後にからしを加えて混ぜる。

2仕上げ

玉ねぎは縦4等分に切って耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、器に盛ってからし酢味噌をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。