ゆでることで甘味を増した新玉ねぎに、辛味と酸味をアクセントに加えた一品。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
ゆでた新玉ねぎの甘いこと!白味噌ベースの酢味噌にからしでアクセントをつけて、絶妙なバランスの味わいに。
新玉ねぎ | 1個(150g) |
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★ からし酢味噌 | |
・ 白味噌 | 40g |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 練りがらし | 小さじ1/2 |
耐熱のボウルに味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷まし、酢で溶きのばし、最後にからしを加えて混ぜる。
玉ねぎは縦4等分に切って耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、器に盛ってからし酢味噌をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄