超クイック!副菜カタログ
爽快な食感と甘味を楽しむ"新玉ねぎのおかかまぶし"

爽快な食感と甘味を楽しむ"新玉ねぎのおかかまぶし"

新玉ねぎならではのみずみずしく甘味ある味わいと、おかかの旨味が好相性!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“新玉ねぎのおかかまぶし”のつくり方

おかかと醤油の最強コンビで春を満喫。シャキシャキの歯ざわりを楽しむために、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにするのがポイントです。

材料材料 (2人分)

新玉ねぎ1個(150g)
醤油小さじ2
削り節1袋(3g)

1下ごしらえ

玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って薄切りにして冷水にさらす。パリッとしたら、サラダスピナーで水気をきる。

2和える

ボウルに玉ねぎを入れて醤油をふり、全体を混ぜて味をまぶし、飾り用を少し残して削り節を加えて和え、器に盛って残りの削り節をのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。