超クイック!副菜カタログ
さっぱりとした春の副菜"ゆでじゃがいもの酢の物"

さっぱりとした春の副菜"ゆでじゃがいもの酢の物"

まろやかな酸味が箸休めにうってつけ。味の濃いメインや脂っこいおかずの時に活躍します。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ゆでじゃがいもの酢の物”のつくり方

酢と水のコンビでまろやかな酢の物に。新じゃがはさっとゆがいて歯ごたえを残して軽やかな食感に。熱いまま合わせ酢に入れて味をしっかりなじませます。

材料材料 (2~3人分)

新じゃがいも小6個(250g)
合わせ酢
1/2カップ
1/4カップ
砂糖大さじ1
小さじ1/5

1下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、厚さ2mmの輪切りにして3分ほど水にさらし、水気をきる。

2合わせ酢をつくる

大きめのボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。

3仕上げ

たっぷりの熱湯にじゃがいもを入れて混ぜ、再び煮立ってきたらザルにあげてゆで汁をきり、2に入れて混ぜ、そのまま冷ます。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。