香菜で一気に中華風に変化したリエット。ツナという簡単さも相まってヘビーローテーション必至。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。
ツナと香菜によって、とても爽やかな後味。クラッカーでなくバゲ ットにのせてもよい。洋風な装いだがしっかり中華風な意外性が楽しい。
ツナ缶 | 1缶 |
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香菜 | 3株 |
にんにく | 1/4片分(すりおろす) |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1 |
クラッカー | 適量 |
ツナはオイルをきる。香菜は幅1cmに切る。
クラッカー以外の材料をすべて混ぜて器に盛り、クラッカーを添える。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:田中鮎美 撮影:神林環