揚げ物を引き立てる副菜
ほろ苦さがクセになる"ゴーヤーのから揚げ"

ほろ苦さがクセになる"ゴーヤーのから揚げ"

ゴーヤーを輪切りにしてから揚げに!揚げれば種も綿も食べられます!鶏のから揚げとセットでどうぞ。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“ゴーヤーのから揚げ”をつくる

塩をふるだけでもいいが、コーレーグースーをかけると沖縄モード。ついでに揚げる簡単度ナンバーワンの野菜。

材料材料 (2人分)

ゴーヤー1/3本
片栗粉適量
揚げ油適量
小さじ1/4
コーレーグースー適量

1粉をまぶす

ゴーヤーは厚さ3~4mmの輪切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。

2揚げる

揚げ油を180℃に熱し、1を入れ、上下を返しながら2~3分かけて揚げる。

3仕上げる

油をきって塩をふる。コーレーグースーをかけて食べる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。