揚げ物を引き立てる副菜
つまみにもなる!"サニーレタス、しらす、海苔のサラダ"

つまみにもなる!"サニーレタス、しらす、海苔のサラダ"

葉野菜、海苔、しらす、さけるチーズ。これらにオリーブオイルと醤油を合わせれば、それだけで立派なサラダになります。揚げ物のサラダにも、つまみにもなる万能サラダです。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“サニーレタス、しらす、海苔のサラダ”をつくる

しらすは釜揚げしらすでも、しらす干しでもOK。焼き海苔は多めがおいしい。オリーブオイルは香り高いエキストラバージンに限る。

材料材料 (2人分)

サニーレタス100g
しらす20g
さけるチーズ1本
焼き海苔1枚
オリーブオイル大さじ1/2
醤油小さじ1

1下準備

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。裂けるチーズは細かく裂く。

2和える

ボウルに1のサニーレタスを入れ、オリーブオイル、醤油の順に加えて和え、しらすを入れる。焼き海苔をちぎって加え、ざっと混ぜる。

3仕上げる

器に盛り、1の裂けるチーズをのせる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。