葉野菜、海苔、しらす、さけるチーズ。これらにオリーブオイルと醤油を合わせれば、それだけで立派なサラダになります。揚げ物のサラダにも、つまみにもなる万能サラダです。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
しらすは釜揚げしらすでも、しらす干しでもOK。焼き海苔は多めがおいしい。オリーブオイルは香り高いエキストラバージンに限る。
サニーレタス | 100g |
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しらす | 20g |
さけるチーズ | 1本 |
焼き海苔 | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。裂けるチーズは細かく裂く。
ボウルに1のサニーレタスを入れ、オリーブオイル、醤油の順に加えて和え、しらすを入れる。焼き海苔をちぎって加え、ざっと混ぜる。
器に盛り、1の裂けるチーズをのせる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄