ソースでマリネした豚肉と玉ねぎ、シャキシャキの生野菜、両面焼きの目玉焼き、この組み合わせが絶妙!いろいろな味が融合したおいしさは、サンドイッチならでは。料理研究家で、代官山の洋食店のオーナーシェフでもある坂田阿希子さんに、本格的な洋食店のサンドイッチを教わりました。
パンは耳付きのほうがボリュームが出るが、好みで耳を切り落としてもOK。その場合は全部挟んでから切り落とすこと。そうすると端まで全部おいしい。
食パン | 6枚(山型/8枚切り) |
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★ 〈ポークのソースマリネ〉 | |
・ 豚肉 | 200g(こま切れまたはロース薄切り) |
・ 玉ねぎ | 1/2個 |
・ ウスターソース | 大さじ3 |
・ トマトケチャップ | 大さじ3 |
・ 醤油 | 小さじ1/2 |
・ サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
卵 | 2個 |
レタス | 2~3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
バター | 大さじ4 |
マヨネーズ | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
きゅうりのピクルス | 適量 |
豚肉は熱湯でさっとゆで、汁気をきる。玉ねぎは繊維に逆らって幅2~3mmに切る。
ボウルにソース、ケチャップ、醤油、油を入れて混ぜ合わせ、1を加えて味をなじませる。
レタスはちぎって水に放してシャキッとさせ、水気を拭く。きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは横に輪切りにする。
フライパンに油を熱して卵を割り入れ、少ししたら卵黄をつぶし、ひっくり返し、両面焼きの目玉焼きをつくる。
パンは軽くトーストし、3枚一組にし、片面にバターを薄く塗る。1枚目にレタスをのせ、2をのせる。
2枚目のパンのバター面にマヨネーズを重ねて塗り、その面を下にして5に重ね、手で押さえてなじませる。
上の面にケチャップとマヨネーズを重ねて塗り、きゅうり、トマトの順にのせる。
目玉焼きをのせ、3枚目のパンのバター面にケチャップを重ねて塗り、その面を下にして重ね、手で押さえてなじませる。
ピックや楊枝などを数カ所に刺し、軽く押さえながら切り分ける。ピクルスを添える。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。料理教室「studioSPOON」を主宰しつつ、昨秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を活かした生命力あふれる料理にファン多し。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓