野菜を素揚げするだけ。なのにしみじみおいしい。茹でたアスパラにはない脂気のある青くフレッシュな味わいには泡がよく合い、ずっと食べ続けられる美味しさです。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
熱々をかじると、グリーンアスパラガスの青くフレッシュな香りが口いっぱいに広がる。すかさず、「カヴァ」をぐいっと飲み干そう。〈お薦め:スパークリングワイン〉
グリーンアスパラガス | 4~8本(*) |
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揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
*アスパラガスの本数は、太さを見て加減する。
アスパラは根元の固い部分を落として2~3等分の長さに切り、串に刺す。
フライパンに油を入れて180℃に熱し、1を素揚げする。器に盛り、塩をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄