心がほっとするチョコレートのおやつ
酸味と甘味の絶妙なバランス!"りんごのガトーショコラ"

酸味と甘味の絶妙なバランス!"りんごのガトーショコラ"

重すぎず、ほろっとしながらもしっとりして食べやすい、手軽に楽しめるガトーショコラです。ホールケーキや蒸しケーキ、ゼリーやクッキー、チョコクリームサンドまで心がほっとするようなチョコレートのおやつを、料理研究家のムラヨシマサユキさんに教わりました。

“りんごのガトーショコラ”のつくり方

チョコレートとりんごの組み合わせは冬のお菓子ならでは。ここでは紅玉1個を使いましたが、ふじなどでつくっても。その場合は1/2個でOKです。

材料材料 (直径15cmの丸型、底取れタイプ1台分)

製菓用チョコレート80g(スイート。タブレット)
はちみつ大さじ1/2
バター80g(食塩不使用)
グラニュー糖50g
2個
薄力粉60g
ベーキングパウダー1g
コーンスターチ15g
★ りんごの甘煮
・ りんご1個(紅玉)
・ グラニュー糖大さじ2
・ 白ワイン大さじ1

1下準備

バターは1cm角に切って室温にする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

2りんごの甘煮をつくる

りんごは芯と種を除き、16等分のくし形に切って耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖と白ワインをまぶす。

りんごの甘煮をつくる

3りんごを加熱する

ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱を取り、汁気をきる。

りんごを加熱する

4チョコレートを湯煎にかける

ボウルにチョコレートとはちみつを入れて湯煎にかけて溶かし、湯煎からはずして人肌になるまで冷ます。はちみつが生地をしっとりさせる。

チョコレートを湯煎にかける

5グラニュー糖を加える

別のボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてジャリジャリとした感触がなくなるまでよくすり混ぜる。

グラニュー糖を加える

6卵を加える

卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜて乳化させる

卵を加える

7混ぜ合わせる

4のチョコレートを加えてムラなく混ぜ合わせ、ゴムベラに持ち替えてなめらかにする。

混ぜ合わせる

8粉類を加える

ふるっておいた粉類、コーンスターチを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

粉類を加える

9型に入れる

型に入れ、型をトントンと落として中の空気を抜く。

型に入れる

10オーブンで焼く

3のりんごを少しずつずらしながら並べ、170℃のオーブンで40~45分焼く。

オーブンで焼く

11仕上げ

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりの目安。すぐに型からはずしてオーブンペーパーを取り、冷ます。

仕上げ
完成

教える人

ムラヨシマサユキさん 料理研究家

ムラヨシマサユキさん 料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務などを経て独立。パンとお菓子の教室をスタートさせる。「家で作るからおいしい」をコンセプトに、おいしさとつくりやすさを兼ね備えたレシピづくりに余念がない研究家肌。テレビなどでも活躍中。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480833
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。