北イタリアの家庭料理
トマトの酸味で軽やかな"ミラノ風ポルペット"

トマトの酸味で軽やかな"ミラノ風ポルペット"

肉だんごをさらにお肉で巻くという肉肉しい一品。トマトのソースとあいまって軽やかな食べ心地です。乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっかり旨味のある北イタリアの家庭料理を、料理家の山内千夏さんに習いました。

“ミラノ風ポルペット”のつくり方

ポルペット(肉だんご)をそのまま焼いて煮るのではなく、さらに牛肉で巻いてから煮込みます。かの地のマダムに「ミラノではこれがポルペット」と教わった豪華版。軽いトマトソースでさっと煮るので、想像よりも軽やかな味わいです。

材料材料 (4人分)

牛もも肉8枚(1枚約40g)(薄切り)
生ハム8枚
A
・ 牛豚合い挽き肉250g
・ 乾燥パン粉大さじ3
・ パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ3
・ 卵1個
セージ8枚
B
・ 玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
・ にんじん1/4本分(みじん切り)
・ セロリ1/4本分(みじん切り)
ホールトマト1缶(約400g)(つぶしておく)
白ワイン100ml
小麦粉適量
適量
胡椒適量
EXV.オリーブオイル大さじ2
イタリアンパセリ適量(粗みじん切り)

1野菜を煮込む

鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、Bの野菜を炒める。透明感が出たらホールトマトを加え、沸いたら弱火にして20分ほど煮込む。

2挽き肉を練る

ボウルにAと塩、胡椒を入れ、手でよく練り合わせる。8等分して俵形にしておく。

3牛肉を巻く

牛肉を1枚広げた上に生ハムを1枚のせ、2のたねを一つ置いて巻き込む。巻き終わりにセージを1枚のせてようじで留める。同様にして8個つくったら、表面に塩、胡椒をふり、小麦粉を薄くはたく。

牛肉を巻く
牛肉はしゃぶしゃぶ用など薄いもののほうが巻きやすい。生ハムと重ねて肉だんごをくるりと巻き、巻き終わりにセージを置いてようじで留める。

4仕上げ

フライパンまたは浅鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、3を並べて焼く。全体に焼き色がついたら白ワインを加えて沸騰させ、アルコールがとんだら1のソースを加えて20~30分煮込む。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

完成

教える人

山内千夏

山内千夏

やまのうち・ちなつ●料理家。製菓メーカーで商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。以降、定期的に現地で家庭料理を学んでいる。湘南の自宅で料理教室を主宰。著書に『トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト』(文化出版局)など。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480833
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。