よくある揚げ麺よりさらにカリカリクリスピー!シラス干しの塩気と油分の相性もよし。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
野菜嫌いでも、このカリカリがあればどんどん食べられちゃう。シラス干しの代わりにツナで、ドレッシングも好みのもので、と応用自在。多めに揚げておこう。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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水菜 | 1/2束 |
シラス干し | 20g |
白煎り胡麻 | 小さじ2 |
和風ドレッシング | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
麺を3cm角に切って耐熱の器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかける。全体がきつね色になるまで弱めの中火で素揚げする。
水菜を長さ4cmに切って器に盛り、2とシラス干しをのせてドレッシングと胡麻をかける。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子