千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
クリスピーな食感がつまみに最適!"揚げそばサラダ"

クリスピーな食感がつまみに最適!"揚げそばサラダ"

よくある揚げ麺よりさらにカリカリクリスピー!シラス干しの塩気と油分の相性もよし。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“揚げそばサラダ”のつくり方

野菜嫌いでも、このカリカリがあればどんどん食べられちゃう。シラス干しの代わりにツナで、ドレッシングも好みのもので、と応用自在。多めに揚げておこう。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
水菜1/2束
シラス干し20g
白煎り胡麻小さじ2
和風ドレッシング適量
揚げ油適量

1麺を加熱する

麺を3cm角に切って耐熱の器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。

2素揚げする

直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかける。全体がきつね色になるまで弱めの中火で素揚げする。

3仕上げる

水菜を長さ4cmに切って器に盛り、2とシラス干しをのせてドレッシングと胡麻をかける。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。