
おもてなしのパーティーフードの定番は、赤ワインにとてもよく合います。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
イースター(復活祭)の集まりなどで親しまれている卵料理。ツナの代わりにアンチョビを混ぜるのもお薦め。〈お薦め:赤ワイン〉
| ゆで卵 | 2個 |
|---|---|
| A | |
| ・ ツナ | 大さじ1 |
| ・ マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 白胡椒 | 少々 |
| シブレット | 少々(小口切り) |
ゆで卵を縦半分に切って黄身を取り出す。
1の黄身とAをボウルに入れ、ツナを細かくつぶすようにして混ぜる。
ゆで卵の白身のくぼみに2を絞り袋に詰めて絞り出すかスプーンで詰める。器にのせ、シブレットを散らす。



ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄