日本酒に合う豆皿つまみ
ガツンと食欲を刺激する"ベビー帆立ときのこ、ブロッコリーのアンチョビ炒め"

ガツンと食欲を刺激する"ベビー帆立ときのこ、ブロッコリーのアンチョビ炒め"

旨味の強い帆立とアンチョビを際立たせるにんにくの香り。そのすべてがしみ込んだきのこも隠れた主役。日本酒好きに愛される鎌倉の居酒屋「おおはま」店主に、ちびちびやるのに最適なつまみを教えてもらいました。

“ベビー帆立ときのこ、ブロッコリーのアンチョビ炒め”のつくり方

旨味の強い帆立ときのこをより際立たせるにんにくの香りが食欲をそそる。きのこが旨味を全部吸ってこれまた美味。旨味のベースとなるアンチョビに合う、膨らんでキレるタイプの日本酒と合わせよう。

おいしく飲むコツ!
きのこを入れてからじっくり炒めることで全体の旨味を引き出す。きのこをソースのようにまとわせたベビー帆立が格別だ。「七田 純米」とあわせるのがお薦め。

材料材料 (2人分)

ベビー帆立6個(ボイル)
ブロッコリー1/4株分(小房に分ける)
きのこ100g(エリンギ、舞茸など)
にんにく1片分(みじん切り)
アンチョビ15g
サラダ油大さじ1
赤唐辛子1本
黒胡椒適量

1アンチョビを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、アンチョビと唐辛子をフライパンに入れ、弱火で炒める。

2きのこを炒める

香りが出たらきのこを入れてじっくり中火で炒める。

きのこを炒める

3ブロッコリーを加える

全体が炒まったら帆立、小房に分けたブロッコリーを入れてさらに炒める。

4仕上げ

全体に火が通って味が回ったら火を止め、胡椒をふり、味をみて塩味が足らなければ塩(材料外)を足す。

完成

教える人

大濱幸恵さん「旬の菜と旨い酒おおはま」店主

日本酒好きのオアシス「おおはま」を一人で切り盛り。全9席の小体な店ながら、その居心地のよさに阿佐ヶ谷から2014年に鎌倉に移転した今でも当時の客が通ってくるという。酒との相性を考えたさまざまな料理を出すため、仕込みからオペレーションまで日夜工夫を絶やさない。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:鈴木泰介