焼いて甘味が増したりんごとチーズの塩気が相性抜群!おやつにも、ワインのおともにもお薦めです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
火を通したりんごはしっとり、いい香り。チーズとの相性もバッチリ。自然な甘味でほっとする味わいです。
りんご | 1/2個(150g) |
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レモン汁 | 大さじ2/3 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
りんごは皮のまま洗って縦半分に切り、芯を切り取って縦に厚さ3mmに切る。
耐熱の浅い器にりんごを少しずらしながら並べ、レモン汁をふって600Wの電子レンジで2分加熱する。
塩、胡椒をふってチーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ