忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
ふわふわジューシーな美味しさ"だし巻きトースト"

ふわふわジューシーな美味しさ"だし巻きトースト"

だし汁とうす口醤油を入れて焼いた、だし巻き卵が主役。ポイントは、卵3個を使って卵焼き器でつくること。厚みが出てふんわりと仕上がり、トーストにのせるとボリューム満点。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“だし巻きトースト”のつくり方

卵焼き器のサイズは12×18cm。なければ、焼き上がってからパンに合わせて切ればいい。パンに塗るのはからしマヨネーズがよく合う。

おいしさのコツ!
だし巻き卵は卵2~3個を使ってふんわり仕上げるのがコツ。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
3個
だし汁1/4カップ
米油適量
うす口醤油小さじ1
練りがらし少々
マヨネーズ大さじ1

1卵を混ぜる

卵をボウルに割り入れてときほぐし、だし汁と醤油を加えて混ぜる。

2卵を焼く

卵焼き器を熱して油小さじ1をなじませ、卵液の1/4量を入れて広げ、火が通ってきたら2つに折る。あいたスペースに油少々を足し、卵液の1/3量を入れて広げ、折った卵の下にも流し入れる。

3だし巻き卵の完成

火が通ってきたら折った卵を芯にして折りたたむ。これをあと2度繰り返し、だし巻き卵をつくる。

4仕上げ

パンをオーブントースターで焼き、練りがらしとマヨネーズを混ぜて塗り、3をのせる。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。