忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
濃厚な甘味が楽しめるリッチな味わい"かぼちゃペーストトースト"

濃厚な甘味が楽しめるリッチな味わい"かぼちゃペーストトースト"

かぼちゃはレンジ加熱すれば水っぽくならず、時短にもなる。バターを混ぜるとリッチな味わい、塩を入れると甘さが引き立つ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“かぼちゃペーストトースト”のつくり方

パンにはバターを塗るだけにすると、かぼちゃのおいしさがストレートに楽しめる。かぼちゃペーストをのせてさらにオーブントースターで焼いたり、味変でマヨネーズを塗っても。

おいしさのコツ!
かぼちゃペーストにはかぼちゃの甘さを引き出す塩が重要。のっけパンは、ほんの少しの量でも、どんな調味料を使うかでおいしさが違ってくる

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
かぼちゃ1/8個
バター適量
ひとつまみ

1かぼちゃを加熱する

かぼちゃは皮をむいて種とワタを除いてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、スプーンで皮から実だけをすくい出してボウルに入れる。

2塩を加える

1にバター大さじ1を加えて混ぜ、塩で味を調える。

3パンにのせる

パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、2のペーストをのせる。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。