忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
ベーコンの旨味とブロッコリーの甘味が好相性"ブロッコリークリームトースト"

ベーコンの旨味とブロッコリーの甘味が好相性"ブロッコリークリームトースト"

ブロッコリーペーストに生クリームを加えた、優しい味のクリームを、カリッと焼いた食パンにたっぷりのせて完成。ブロッコリーをたっぷり食べられます!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“ブロッコリークリームトースト”のつくり方

玉ねぎとにんにく、ベーコンをよく炒めて旨味を出し、そこにブロッコリーを加えるのがおいしさのポイント。

おいしさのコツ!
野菜だけでつくっても十分おいしいけれど、ソーセージやベーコンを加えると肉加工品ならではの旨味が加わって満足度アップ。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
ブロッコリー1/4個
玉ねぎ少々(みじん切り)
ベーコン1/4枚分(細切り)
にんにく少々(みじん切り)
生クリーム50~60ml
オリーブオイル小さじ2
適量

1ブロッコリーをゆでる

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、つぶせるほど柔らかくし、ザルにあげてゆで汁をきる。

2クリームペーストをつくる

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてよく炒め、1のブロッコリーを加え、フォークなどでつぶす。生クリームを加えて混ぜながら弱めの中火でクリーム状にし、塩で味を調える。

3パンにのせる

パンをオーブントースターで焼き、2のクリームをのせる。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。