ブロッコリーペーストに生クリームを加えた、優しい味のクリームを、カリッと焼いた食パンにたっぷりのせて完成。ブロッコリーをたっぷり食べられます!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
玉ねぎとにんにく、ベーコンをよく炒めて旨味を出し、そこにブロッコリーを加えるのがおいしさのポイント。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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ブロッコリー | 1/4個 |
玉ねぎ | 少々(みじん切り) |
ベーコン | 1/4枚分(細切り) |
にんにく | 少々(みじん切り) |
生クリーム | 50~60ml |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、つぶせるほど柔らかくし、ザルにあげてゆで汁をきる。
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてよく炒め、1のブロッコリーを加え、フォークなどでつぶす。生クリームを加えて混ぜながら弱めの中火でクリーム状にし、塩で味を調える。
パンをオーブントースターで焼き、2のクリームをのせる。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介