刺身用の甘海老を殻ごと魔法のたれに漬けるだけ。簡単にして本格的な味わいは、中華料理店で出てくる“酔っ払い海老”のようなねっとりとした味わいに。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
舌にまとわりつくような、ねっとりした身がおいしい。胡麻油や白髪ねぎ、レモンを添えて食べると味の変化が楽しめる。 2日目が食べ頃で、3日目までには食べ終えること。
甘海老 | 適量(殻付き、生食用) |
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魔法のたれ | 適量 |
甘海老を保存容器やボウルに入れ、たれを入れる。ラップをし、冷蔵庫で2日間漬ける。
たれから上げて、器に盛る。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸