「Spice飯店」の豆皿スパイスつまみ
和えるだけの爽やかつまみ"ザーサイ、梨、バジルの和え物"

和えるだけの爽やかつまみ"ザーサイ、梨、バジルの和え物"

中華食材と和の果物を、イタリアのハーブでつないだら、こんな素敵なアペリティフに。材料さえ揃えば後は切って、ちぎって、和えるだけ。一杯飲みながらでも、さくっと一品仕込める手軽さが最高です!スパイス料理でお酒を飲む楽しさは、一度体験したらやみつき必至。“スパイスと燗”を主軸に、ジャンルフリーの酒肴で魅了する西荻窪「スパイス飯店」店主・岡本大佑さんに、家庭でも簡単につくれる絶品おつまみを習いました。

ザーサイ、梨、バジルの和え物のつくり方

浅漬けのザーサイと和梨ならではの軽快な歯ざわり、青っぽい爽やかさが、スターターや口直しにぴったり。アクセント役のフレッシュバジルが、全体の優しい味をきゅんと引き締めるいい仕事っぷり。

おいしく飲むコツ
ザーサイは塩漬けなしで使える浅漬けタイプを推奨。コリコリの歯ざわりも心地よし。ネットショップで購入するなら“フレ ッシュザーサイ”で検索を。柑橘系のきれいな酸があるフレッシュな白ワインがドンぴしゃり!

材料材料 (2人分)

ザーサイ50g(浅漬けの青いもの)
1/4個
A
・ オリーブオイル適量
・ 胡麻油適量(焙煎)
・ 赤唐辛子1本分(輪切り)
バジルの葉8枚
白胡麻適量
ラー油少々

1具材の下準備

梨は皮をむき、芯を取って縦2つに切り、幅3mmに切る。ザーサイも幅3mmに切る。

2和える

ボウルにAを合わせて混ぜ、①を入れて和える。ちぎったバジルの葉を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、白胡麻、ラー油をふる。

完成

教える人

岡本大佑「スパイス飯店」店主

岡本大佑「Spice飯店」店主

おかもと・だいすけ アジア旅行でスパイスに開眼し、東京・富ヶ谷にあるスパイス酒場「酒坊主」や、学芸大学にあるイタリアン「レインカラー」で修業。2019年に西荻窪にスパイスを使ったつまみと、燗酒やナチュラルワインを出す「Spice飯店」を開店。

外観
「西荻窪駅」の南口から出て、まっすぐ住宅街を進むと現れる、スパイスの看板が目印。2019年2月開店。
店内
全11席(カウンター7席)。カード可。禁煙。平均予算5,000円~。ビール600円~、日本酒は800円~、グラスワイン800円~、ボトルワイン3,500円~。日本酒は燗に向くどっしり系、ワインはナチュラルワイン中心。

店舗情報店舗情報

Spice飯店
  • 【住所】東京都杉並区西荻南2‐19‐5
  • 【電話番号】03‐4400‐7785
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土日祝は15:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】火曜ほか不定休あり
  • 【アクセス】JR「西荻窪駅」から5分

文:堀越典子 撮影:竹之内祐幸

堀越 典子

堀越 典子 (ライター)

千葉県出身。武蔵野音楽大学卒業後、ピアノ講師→音楽系出版社→編集制作会社勤務を経て独立。気がつけば、もっぱら酒食部門担当のライターに。dancyuをはじめ雑誌、PR誌、WEB媒体に食・酒・旅まわりの取材記事を寄稿。大好物はスペイン。サンティアゴ巡礼路歩きが15年来のライフワーク。