とろりとした自家製なめたけは、炊きたてご飯と相性抜群の常備菜です。たっぷりつくって、たっぷりのせて、今日もこの一品がある安心感たるや!リピート必至ののっけご飯!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。
なめたけは、つるんとしたのど越しが軽快。なめこ以外のきのこはお好みで。ご飯にたっぷりかけて、さらさらと流し込みたい。冷蔵庫で4~5日保存可能。
なめこ | 2パック |
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えのき茸 | 1パック |
舞茸 | 1パック |
椎茸 | 4個 |
★ 〈合わせだし〉 | |
・ だし | 100ml |
・ 濃口醤油 | 大さじ2 |
・ うす口醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 料理酒 | 大さじ2 |
きのこ類はすべて好みの大きさにカットする。合わせだしの材料は合わせておく。
1 を鍋に入れ、弱火で火にかける。
沸騰して5分経ったら、火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ご飯にのせて完成。
学生時代に焼酎のおいしさに感動して飲食の道へ。食材と酒とのマッチングに余念がない。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:工藤睦子