レパートリー豊かな焼きそばレシピ
にんにくの香りがそそる"トマトチーズ焼きそば"

にんにくの香りがそそる"トマトチーズ焼きそば"

トマトとチーズの、シンプルで直球のおいしさが味わえます。玉ねぎの甘味とトマトの酸味のバランスが焼きそばにぴったり。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“トマトチーズ焼きそば”のつくり方

トマト缶でつくるので手軽、しかもフレッシュトマトよりも濃厚な味が短時間で出せる。ささっとすませたい平日のランチにもお薦め。

おいしさのコツ!
にんにくと唐辛子にじっくりと火を通してオリーブオイルに香りと辛味をしっかり移すことで、香りだけでお腹が鳴りそうな焼きそばが完成。麺が伸びるという心配もないのがうれしい。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、太)
トマト缶200g(ホール)
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ2
A (混ぜ合わせる)
・ 白ワイン大さじ1
・ 塩小さじ1/3
パルメザンチーズ適量

1下ごしらえ

トマトはボウルに入れて手でよくつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは半分に切る。唐辛子はヘタと種を取り除いて、半分に切る。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3ソースをつくる

続けてフライパンにオリーブオイル大さじ1 、唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくがきつね色になったら玉ねぎを加えて1分炒め、A、トマトを加えて混ぜ、弱めの中火で3分煮る。

4仕上げ

麺を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛ってすりおろしたチーズをかける。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介