堤人美さんの秋のもてなし料理
シンプルで美味!"大根とハムの春巻"

シンプルで美味!"大根とハムの春巻"

一口食べて美味しさに驚き、材料を聞いてそのシンプルさに二度驚きます!大根のみずみずしさが、しっとりのハムと相性良く食感も楽しい一品です。もちろんいつもの酢ラー油で。秋のおいしさをストレートに伝えてくれるレシピを堤人美さんに教えてもらいました。

“大根とハムの春巻”のつくり方

切ったハムと大根でこの旨味!堤先生らしい、美味しくて、手軽な料理の代表作。大根の水分をぎゅっと絞れば揚げるのも難しくありません。そのままでも塩味がありますが、酢ラー油がまたよく合います。

材料材料 (6本分)

大根350g
小さじ1/2強
ハム5枚
春巻の皮6枚
★ のり(混ぜておく)
・ 小麦粉小さじ2
・ 水小さじ2
揚げ油適量

1下準備

大根は皮をむき、せん切りにする。大きめのボウルに入れたら塩をふり、10分ほどおいて出てきた水分をぎゅっとかたく絞る。ハムは幅5mmに切っておく。

2巻く

春巻の皮にそれぞれ6等分に分けた大根とハムを手前にのせくるくると巻き、端を小麦粉ののりで留める。

巻く
巻き方は通常の春巻と同じく、小麦粉と水でつくったのりでしっかり留めましょう。
巻く
塩をふった大根はしっかりと水気を絞ってハムと巻きます。

3揚げる

160℃の揚げ油で4分ほどこんがりときつね色になるまで揚げ、油をきってから器に盛る。好みで酢とラー油などでいただく。

揚げる
やや低めの油でじっくりと揚げ色を。中に火が通っていないという心配はほぼ無用なので、色味を見て引き上げます。
完成

教える人

堤 人美 料理研究家

堤 人美 料理研究家

京都府出身。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材にひと工夫を加え、シンプルながらセンスよく仕上げるレシピは幅広い世代に人気。近著に『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』『旬を漬ける保存食』など。

※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:椙下晴子 撮影:田村昌裕