クミンシードの香りをまとったかぼちゃを、オレンジとオレガノのドレッシングで和えます。かぼちゃの甘さとトレビスのほろ苦さ、この組み合わせが、クセになるおいしさです。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
かぼちゃがまだ熱いうちに味をからめるのがポイント。すぐに食べてもいいし、味がなじんでからでも美味。
かぼちゃ | 正味150g |
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トレビス | 大3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
★ オレンジドレッシング | つくりやすい分量 |
・ オレンジ | 大さじ2(果汁) |
・ レモン汁 | 大さじ2 |
・ はちみつ | 大さじ2 |
・ 粒マスタード | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ3 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ オレガノ | 小さじ1/2(ドライ) |
かぼちゃは皮をところどころむき、厚さ1cmのくし形に切る。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。
オレンジドレッシングの材料は保存瓶などに入れて蓋をし、手で振ってよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱めの中火にかけ、クミンシードの香りが立ったらかぼちゃを入れ、塩をふって焼く。
かぼちゃに火が通ったらボウルに入れ、オレンジドレッシング大さじ3を加えて混ぜ、トレビスを入れて和える。
器に盛り、さらにオレガノ(分量外)をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎