
クミンシードの香りをまとったかぼちゃを、オレンジとオレガノのドレッシングで和えます。かぼちゃの甘さとトレビスのほろ苦さ、この組み合わせが、クセになるおいしさです。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
かぼちゃがまだ熱いうちに味をからめるのがポイント。すぐに食べてもいいし、味がなじんでからでも美味。

| かぼちゃ | 正味150g |
|---|---|
| トレビス | 大3枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ★ オレンジドレッシング | つくりやすい分量 |
| ・ オレンジ | 大さじ2(果汁) |
| ・ レモン汁 | 大さじ2 |
| ・ はちみつ | 大さじ2 |
| ・ 粒マスタード | 大さじ1 |
| ・ オリーブオイル | 大さじ3 |
| ・ 塩 | 小さじ1/2 |
| ・ オレガノ | 小さじ1/2(ドライ) |
かぼちゃは皮をところどころむき、厚さ1cmのくし形に切る。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。
オレンジドレッシングの材料は保存瓶などに入れて蓋をし、手で振ってよく混ぜる。

フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱めの中火にかけ、クミンシードの香りが立ったらかぼちゃを入れ、塩をふって焼く。

かぼちゃに火が通ったらボウルに入れ、オレンジドレッシング大さじ3を加えて混ぜ、トレビスを入れて和える。
器に盛り、さらにオレガノ(分量外)をふる。


レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎