スパイシーなオイルを吸ったきのこが美味。オイルも美味しいので、バゲットなどにたっぷりとしみ込ませて召し上がれ。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人、料理研究家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。
アヒージョはにんにくの香りをつけたオリーブオイルで食材を煮る料理ですが、今回の食材はきのこ。クミンシード、マスタードシード、赤唐辛子を加えてオイルに香りを移し、スパイシーに仕上げます。
椎茸 | 4~5個 |
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マッシュルーム | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
クミンシード | 小さじ1 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
タイム | 2~3枝 |
塩 | 小さじ1/2 |
椎茸は石突きを取って幅1cmに切る。マッシュルームは石突きを取って縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
小鍋にオリーブオイル、クミンシード、マスタードシード、にんにくを入れて中火にかけ、シュワシュワと泡が出始めたら赤唐辛子と玉ねぎを加える。きのこ類を入れ、タイムをのせて塩をふる。
きのこのカサが減ってきたらひと混ぜし、蓋をして3~4分煮る。途中、鍋底から大きくかき混ぜる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎