トーストに豆腐!?奇想天外な組み合わせだが、ご飯に豆腐が合うように、パンにも豆腐がイケる!にぎやかな和のトッピングが味わいを深め、古き良き酒場にありそうなどっしりとした日本酒に寄り添う。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
めんつゆ味の豆腐が香ばしいパンにじゅわりとにじむ、新食感のトーストだ。天かすはカリッと小気味よく、カニかまの風味が味わいを盛り立てる。意外なほど日本酒に合い、酒場で飲んでいる気分に。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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木綿豆腐 | 3切れ(7mm幅に切る) |
めんつゆ | 適量 |
和辛子 | 適量 |
天かす | 適量 |
A | |
├ カニかま | 1本(ほぐす) |
├ 大葉 | 4枚(せん切り) |
├ 白胡麻 | 少々 |
└ 焼きのり | 適量 |
豆腐はキッチンペーパーで挟み、5分ほど置いて水切りする。バットに豆腐、めんつゆを入れ、1時間ほど置いて味をなじませる。
食パンをトースターでこんがり焼き、和辛子を塗る。その上に、キッチンペーパーで水気をとった豆腐を並べ、天かすをのせる。再びトースターで豆腐が温まる程度に焼く。
Aを上から順にのせて完成。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸