秋のスパイス料理
マスタードのアクセントが絶妙な"秋鮭のバターソテー"

マスタードのアクセントが絶妙な"秋鮭のバターソテー"

いつもの鮭のソテーにハーブとスパイスをプラスするだけで、華やかなひと皿に。粒マスタード入りマッシュポテトがさらに美味しさを盛り立てます。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

“秋鮭のバターソテー”のつくり方

ディル、コリアンダー、バターは相性のよい取り合わせ。ここでは味ののった鮭を使って、秋の洋食をつくります。この料理に欠かせないのがマッシュポテト。粒マスタードを入れると味が締まり、鮭とのバランスも絶妙。鮭の旨味が混じったバターをからめていただくと最高です。

使ったスパイス&ハーブは

コリアンダーシードはレモンとセージを合わせたような爽やかな甘い香り。黒粒胡椒は未熟な実(グリーンペッパー)を皮ごと乾燥させたもので、爽やかでウッディな香り。ディルは肉や魚のくさみを抑え、後味をよくする。

コリアンダーシードとディルと黒粒胡椒

材料材料 (2人分)

生鮭2切れ
オリーブオイル小さじ1
バター15g
ディル5~6本
コリアンダーシード小さじ1/2
黒粒胡椒少々(つぶす)
★ 粒マスタード入りマッシュポテト
・ じゃがいも2個
・ バター10g
・ 粒マスタード大さじ1
・ 塩小さじ1/4弱
・ 牛乳1/4カップ

1粒マスタード入りマッシュポテトをつくる

じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。じゃがいもを小さめの鍋に入れ、新たに水1/2カップを加えて蓋をし、弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアルミホイルなどで落とし蓋をし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。

2じゃがいもをつぶす

水分を残したまま、やわらかくなったじゃがいもをフォークまたはマッシャーでつぶし、バター、粒マスタード、塩を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えてなめらかにする。

3鮭に塩をふる

鮭は両面に塩小さじ1/2(分量外)をふって20分おく。水分が出たら洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。

鮭に塩をふる
生鮭は両面に塩をしてしばらくおいて水分を出すと、鮭のクセが消えて、味も締まる。このひと手間がおいしさにつながる。

4コリアンダーをつぶす

ディルは葉を摘み、コリアンダーシードはすりこ木などでつぶす。

コリアンダーをつぶす
コリアンダーシードはすりこ木でつぶして香りを立たせる。キッチンペーパーで挟んだり、厚めのビニール袋に入れてつぶしても。

5鮭を焼く

フライパンにオリーブオイルを熱して鮭の皮目を下にして入れ、弱火で焼く。鮭にほぼ火が通ったら返し、バターを半量加え、溶けたバターをスプーンでかけながら焼き上げる。

鮭を焼く
溶けたバターと焼き汁をスプーンでかけながら焼き上げると、香ばしさが増してさらにおいしくなる。

6仕上げ

器にマッシュポテトをのせてスプーンの背で広げ、その上に5の鮭を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。鮭の上に残りのバターをのせ、胡椒、ディル、コリアンダーシードをふる。

完成

教える人

小堀紀代美

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のレシピ
四季dancyu 秋のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。