いつもの鮭のソテーにハーブとスパイスをプラスするだけで、華やかなひと皿に。粒マスタード入りマッシュポテトがさらに美味しさを盛り立てます。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
ディル、コリアンダー、バターは相性のよい取り合わせ。ここでは味ののった鮭を使って、秋の洋食をつくります。この料理に欠かせないのがマッシュポテト。粒マスタードを入れると味が締まり、鮭とのバランスも絶妙。鮭の旨味が混じったバターをからめていただくと最高です。
コリアンダーシードはレモンとセージを合わせたような爽やかな甘い香り。黒粒胡椒は未熟な実(グリーンペッパー)を皮ごと乾燥させたもので、爽やかでウッディな香り。ディルは肉や魚のくさみを抑え、後味をよくする。
生鮭 | 2切れ |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 15g |
ディル | 5~6本 |
コリアンダーシード | 小さじ1/2 |
黒粒胡椒 | 少々(つぶす) |
★ 粒マスタード入りマッシュポテト | |
・ じゃがいも | 2個 |
・ バター | 10g |
・ 粒マスタード | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4弱 |
・ 牛乳 | 1/4カップ |
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。じゃがいもを小さめの鍋に入れ、新たに水1/2カップを加えて蓋をし、弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアルミホイルなどで落とし蓋をし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。
水分を残したまま、やわらかくなったじゃがいもをフォークまたはマッシャーでつぶし、バター、粒マスタード、塩を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えてなめらかにする。
鮭は両面に塩小さじ1/2(分量外)をふって20分おく。水分が出たら洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
ディルは葉を摘み、コリアンダーシードはすりこ木などでつぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱して鮭の皮目を下にして入れ、弱火で焼く。鮭にほぼ火が通ったら返し、バターを半量加え、溶けたバターをスプーンでかけながら焼き上げる。
器にマッシュポテトをのせてスプーンの背で広げ、その上に5の鮭を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。鮭の上に残りのバターをのせ、胡椒、ディル、コリアンダーシードをふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎