おかずの定番、干し大根の煮物は意外と手間がかからないおかずです。常備菜としても活躍します!醤油とみりんで甘じょっぱく煮汁もしみじみ。その美味しさにご飯がぐんぐん進みます。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
乾物のなかではもどし時間も短く、手軽に使いやすい切り干し大根。もどすと重量は約4倍になります。調味料をしっかりしみ込ませるために、もどしたらよく水気を絞ること、そして煮る前にさっと炒めて水気をとばすことがポイントです。
切り干し大根 | 100g |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ |
味醂 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2~3 |
切り干し大根はたっぷりの水で洗い、ザルにあげてボウルに入れたっぷりの水に浸す。
表示時間どおりにつけてもどす。
ザルにあげて手でよく絞る。切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。
油揚げは縦半分に切ってから幅1cmに切る。鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を入れて炒めて水分をとばす。
だし汁を加え、煮立ってきたら味醂、醤油を加えて混ぜ、再び煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして10分ほど煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志