大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
甘じょっぱくて、しみじみ美味しい"切り干し大根の煮物"

甘じょっぱくて、しみじみ美味しい"切り干し大根の煮物"

おかずの定番、干し大根の煮物は意外と手間がかからないおかずです。常備菜としても活躍します!醤油とみりんで甘じょっぱく煮汁もしみじみ。その美味しさにご飯がぐんぐん進みます。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“切り干し大根の煮物”のつくり方

乾物のなかではもどし時間も短く、手軽に使いやすい切り干し大根。もどすと重量は約4倍になります。調味料をしっかりしみ込ませるために、もどしたらよく水気を絞ること、そして煮る前にさっと炒めて水気をとばすことがポイントです。

材料材料 (2~3人分)

切り干し大根100g
油揚げ2枚
サラダ油大さじ1
だし汁2カップ
味醂大さじ2
醤油大さじ2~3

1洗う

切り干し大根はたっぷりの水で洗い、ザルにあげてボウルに入れたっぷりの水に浸す。

洗う

2もどす

表示時間どおりにつけてもどす。

もどす

3絞る

ザルにあげて手でよく絞る。切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。

絞る

4炒める

油揚げは縦半分に切ってから幅1cmに切る。鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を入れて炒めて水分をとばす。

炒める
水分をしっかりとばして!

5煮る

だし汁を加え、煮立ってきたら味醂、醤油を加えて混ぜ、再び煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして10分ほど煮る。

煮る
煮る
煮る
煮汁の多い場合は蓋を取り、中火で煮汁が少し残るぐらいまで煮詰め、そのまま冷まして味を含ませる。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。