大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
旨味がギュッと凝縮した"ミニトマトとねぎの味噌おかか炒め"

旨味がギュッと凝縮した"ミニトマトとねぎの味噌おかか炒め"

ミニトマトは、炒めることで甘味が増し味が凝縮します。少し濃い味の、おかずにもつまみにもなる一品です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

”ミニトマトとねぎの味噌おかか炒め”のつくり方

ジャッと炒めて盛りつけて。熱した油が時間短縮の立役者。気負わずつくれるトマトの和風炒めです。

材料材料 (2人分)

ミニトマト小8個
長ねぎ30g
サラダ油大さじ1/2
削り節1袋(5g)
味噌小さじ1

1下準備

トマトはへたを取り、長ねぎは薄い小口切りにする。

2トマトを炒める

フライパンにサラダ油を熱してトマトを入れ、中火でさっと炒める。

3全体を炒め合わせる

ねぎを加えてさっと炒め、しんなりしたら削り節、味噌を加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。