フレッシュなマッシュルームをマリネして、酸味が爽やかなサラダに仕上げます。少ない材料でパパッとつくれるのも嬉しいレシピです。日本人にも合う、シンプルで美味しいポルトガルの食文化に魅せられ、かの地に通って料理を教わった馬田草織さんに家庭料理のあれこれをご披露いただきました。
ミントは変色しやすいので、食べる直前に和えること。ミントの代わりにコリアンダーやイタリアンパセリでもおいしい。
マッシュルーム | 8個 |
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レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ミント | 適量 |
塩 | 適量 |
マッシュルームは石突きのかたい部分があれば取り除き、大きいものは4等分に、小さいものは半分に切る。
1をボウルに入れてレモン汁を加えてからめ、塩、オリーブオイルを混ぜて味をととのえ、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)、なじませる。食べる直前にミントの葉をちぎって和え、器に盛る。
東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子