酒が進む!ステーキつまみ
日本酒にぴったり!"たたき風ステーキわさび薬味ソース"

日本酒にぴったり!"たたき風ステーキわさび薬味ソース"

ジューシーな肉、薬味、そこへ日本酒を合わせて極上の旨味を堪能するひと皿。美しい肉の断面を見せるように盛りつければ酒席も華やかに。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“たたき風ステーキわさび薬味ソース”のつくり方

わさびとオリーブオイルが上品さを醸し出す。

合わせるのは日本酒!
薬味ソースの主役はわさびだけでなく爽やかな酸味やほのかな甘味も。レアな焼き上がりの肉と相まって、日本酒によく合います。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm)
小さじ1/4
胡椒適量
オリーブオイル大さじ1/2
三つ葉適量
貝割れ大根適量
万能ねぎ適量
★ わさび薬味ソース
・ わさび小さじ1~1と1/2(すりおろし)
・ 味醂小さじ2
・ 日本酒小さじ2
・ オリーブオイル大さじ1と1/2
・ 柑橘酢大さじ1
・ 塩適量

1下準備

ボウルに、わさび薬味ソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせておく。三つ葉、貝割れ大根、ねぎは、根を落として食べやすい長さに切っておく。

2焼く

肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面1分を目安に両面を焼いて取り出す。そのまま4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、薄めの斜めそぎ切りにし、器に並べる。

3仕上げる

仕上げに1のソースをまんべんなくかけ、1の薬味をのせる。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。