風味たっぷりの香りパン粉を使えばご馳走感アップ!キリリと冷えたビールと合わせるのがお薦めです。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみに変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。
サクサクの香りパン粉と肉の旨味が渾然一体に。
ステーキ肉 | 1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm) |
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塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
★ 香りパン粉 | |
・ パン粉 | 大さじ4 |
・ にんにく | 小1片分(みじん切り) |
・ パセリ | 大さじ1(みじん切り) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
フレンチマスタード | 大さじ1 |
レモン | 1/4個 |
ボウルに、香りパン粉の材料を入れて混ぜ合わせ、よくなじませる。
肉は筋を切り、塩、胡椒をしておく。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひいて、肉を入れ、片面30秒~1分を目安に両面を焼き、盛りつける面を上にして、アルミホイルを敷いた天板に取り出す。
2の肉にマスタードを塗って1をのせ、オーブントースターまたは200℃に温めたオーブンで、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
器に盛り、仕上げにレモンをぎゅっと搾る。
フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。
※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。
文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子