季節の「引き算」料理
青い香りが美味しい"塩もみきゅうりと牛肉の炒め物"

青い香りが美味しい"塩もみきゅうりと牛肉の炒め物"

清涼感のあるきゅうりは炒め物でも活躍!塩もみ効果で歯ごたえよく、肉の旨味と調和する味わいが楽しめます。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんにご教授願いました。

”塩もみきゅうりと牛肉の炒め物”のつくり方

ラフに割ったきゅうりは軽く塩もみに。独特の青臭さが取れたところで炒めます。牛肉のまろやかな旨味とからみ合ったきゅうりの違ったおいしさをご堪能あれ。

材料材料 (2人分)

きゅうり3本
小さじ1と1/2
牛肉150g(切り落とし)
にんにく小さじ1(みじん切り)
長ねぎ大さじ2(みじん切り)
胡麻油大さじ1
大さじ1
一味唐辛子少々
胡椒少々
白煎り胡麻小さじ1/2

1きゅうりの下準備

きゅうりはまな板にのせてすりこ木などで全体をたたき、食べやすく手でほぐしてボウルに入れる。

2きゅうりに塩をふる

塩をふり、全体を混ぜて10分ほどおき、水で洗って水気を拭く。

きゅうりに塩をふる
塩は全体にまぶす程度に。浸透圧で自然に水分を出してから塩を洗い流して炒める。きゅうりにしみ込んだ塩味が味をつくってくれる。

3牛肉の下準備

牛肉は、大きなものは幅2cmに切っておく。

4牛肉を炒める

フライパンに胡麻油を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら中火で炒め、肉の色が変わったらにんにく、ねぎを加えて炒める。

5きゅうりを加えて炒め合わせ、仕上げる

きゅうりを加えて炒め、酒をふり、一味唐辛子、胡椒を入れて炒め合わせ、胡麻をふり入れて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「夏のレシピ」
四季dancyu「夏のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年6月11日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。