だしや香辛料のような強い旨味を持つベルパークノールを薄くそいでかければ、絶品ポテトフライの完成!その存在感から高級感も漂う。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
石のようにかたいスイス生まれのハードタイプ。岩塩、粗挽き胡椒、にんにくなどを加えたチーズで香辛料のようなパンチが。専用の削り器でトリュフのように極薄にそぐと、優しい口どけに。
ベルパークノール | 好みの量 |
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冷凍ポテトフライ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ポテトフライを油で揚げて、油をきり、皿に盛る。
ベルパークノールを専用の削り器で極薄にそぎながらポテトフライにかける。おろし金で粉状におろしてもよい。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」