大人気のかに風味かまぼこ「カニカマ」。そのままや、サラダや酢の物にするのが一般的ですが、チップスにするとたちまち夏向きのおつまみに変身!カリカリに揚げただけですが、目からうろこの美味しさがあり、やめられない止まらない濃厚な味わいです。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、この時季ならではのおつまみを教えていただきました。
かに風味かまぼこは、冷蔵庫に常備されている方も多いのでは?もう一品何かほしいなと思ったときに、頼りになる食材ですよね。とはいえ、同じ食べ方で飽きてしまうことも。
かに風味かまぼこ | 6本(約50g) |
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小麦粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
かに風味かまぼこは手で端のほうから開いていく。途中でちぎれてもOK。
米油をフライパンに高さ1cmほど入れて中火で170℃に熱し、小麦粉を薄くまぶした①を入れる。カリッとなったら揚げ網にあげて油をきる。
京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。小さな頃から自然に親しみ、料理の心得を学ぶ。現在は家族五人で京都の市中に暮らし、料理研究家としてテレビや雑誌、講習、講演など多方面で活躍。シンプルなレシピに定評があり、美しい盛りつけにもファンが多い。着物姿のはんなりとした京女の印象とは対照的に、お酒をこよなく愛す行動派。レシピはお酒を呑んでいる時に思いつくのが一番多い。
文:西村晶子 撮影:福森クニヒロ