絶品チーズつまみ
辛味が爽快!"ブラータと柚子胡椒"

辛味が爽快!"ブラータと柚子胡椒"

柚子胡椒がブラータのミルクの甘味を引き立てます。チーズですが和風のつまみに変身!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“ブラータと柚子胡椒”のつくり方

ブラータ

原産はイタリア。モッツァレラを生地にしてつくった袋に、細切りのモッツァレラと生クリームを混ぜて詰め込んだ、フレッシュタイプのチーズ。ジューシーでミルクの風味が濃厚だ。

材料材料 (2人分)

ブラータ1/2個
柚子胡椒適量

1器に適量を盛りつける

器にブラータを盛り、柚子胡椒をのせる。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。