田楽味噌の甘味ととロックフォールの塩味が融合した甘じょっぱい美味しさは、一度食べると虜になりますよ!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
羊乳を原料にした、フランスを代表するブルーチーズ。原産地の洞窟で熟成させたものだけがこの名を名乗れる。塩味、旨味がしっかりあり、個性的。甘口のデザートワインと好相性。
ロックフォール | 15g |
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こんにゃく | 1/2枚 |
A | |
・ 赤味噌 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 味醂 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
小鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜて味噌を溶かす。
ふつふつ沸いたらロックフォールを加え、溶けるまで混ぜる。
こんにゃくは2等分にし、沸騰した湯で3分ほどゆでる。
皿に並べ、田楽味噌をかける。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」