食べるソースであるタルタルソースを、たっぷりじゃがいもにかけるだけのシンプルレシピ。シンプルだけど旨い、最高の一品です。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
丸ごとのじゃがいもにダイナミックにかけていただきましょう。ゆで野菜のソースとして底力を発揮します。
じゃがいも | 大2個 |
---|---|
タルタルソース | 適量 |
じゃがいもは皮のままよく洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかけて煮立ってきたら、弱火にして30~40分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
じゃがいもを器に盛り、上部の皮をはがしてタルタルソースをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志