「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
酸味と辛味が効いたコンビーフつまみ"赤和え"

酸味と辛味が効いたコンビーフつまみ"赤和え"

コンビーフに酢コチュジャンを合わせることで、酸味と辛味が効いた軽やかな味わいに。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“赤和え”のつくり方

「ロックフィッシュ」で「赤和え」といえば明太子和えが定番だが、コチュジャン版の新作が登場。酢コチュジャンの旨味、甘味、酸味がコンビーフに合いまくり。まったり味が多いコンビーフつまみのなかでは異色の、キャベツがみずみずしいジューシーな一品。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ20g
キャベツ20g
酢コチュジャン5g
白煎り胡麻適量

*酢コチュジャンは市販品。コチュジャンと酢、砂糖を同割で混ぜてつくるか、スイートチリソースで代用してもよい。

1キャベツをゆでる

キャベツをゆで、1cm角程度に刻む。

2和える

コンビーフと1、酢コチュジャンを和える。

3仕上げる

皿に盛り、白胡麻をふる。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸