コンビーフに酢コチュジャンを合わせることで、酸味と辛味が効いた軽やかな味わいに。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
「ロックフィッシュ」で「赤和え」といえば明太子和えが定番だが、コチュジャン版の新作が登場。酢コチュジャンの旨味、甘味、酸味がコンビーフに合いまくり。まったり味が多いコンビーフつまみのなかでは異色の、キャベツがみずみずしいジューシーな一品。
コンビーフ | 20g |
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キャベツ | 20g |
酢コチュジャン | 5g |
白煎り胡麻 | 適量 |
*酢コチュジャンは市販品。コチュジャンと酢、砂糖を同割で混ぜてつくるか、スイートチリソースで代用してもよい。
キャベツをゆで、1cm角程度に刻む。
コンビーフと1、酢コチュジャンを和える。
皿に盛り、白胡麻をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸