「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
揚げないけど香ばしい!"コンビーフのスコッチエッグ"

揚げないけど香ばしい!"コンビーフのスコッチエッグ"

従来のスコッチ・エッグと一線を画した、間口さん考案の缶つま界の名作をご紹介。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

コンビーフのスコッチエッグのつくり方

世紀の大発明、かつ「ロックフィッシュ」の缶つまド定番。調味したコンビーフをゆで卵にペタペタと貼りつけ、白胡麻をビッシリまぶすだけ。三位一体の融合。スコッチ・エッグって揚げるんだっけと思う人続出の完成度。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ40g
A
・ マヨネーズ3g
・ ケチャップ3g
・ マスタード3g
ゆで卵※1個
白胡麻10g
黒胡椒適量
ポテトサラダ適量(つけ合わせ)

※ゆで卵のゆで時間は9分が目安。

1コンビーフの下準備

コンビーフにAを混ぜる。

2コンビーフを伸ばす

①をラップの上に広げてのせ、上からもラップをかぶせて厚さ5mmくらいの板状にのばす。

3包む

②でゆで卵をまんべんなく包む。

4仕上げる

白胡麻を全面にまぶしつけたら半分に切って皿に盛り、ポテトサラダを添えたら黒胡椒をふる。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸