従来のスコッチ・エッグと一線を画した、間口さん考案の缶つま界の名作をご紹介。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
世紀の大発明、かつ「ロックフィッシュ」の缶つまド定番。調味したコンビーフをゆで卵にペタペタと貼りつけ、白胡麻をビッシリまぶすだけ。三位一体の融合。スコッチ・エッグって揚げるんだっけと思う人続出の完成度。
コンビーフ | 40g |
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A | |
・ マヨネーズ | 3g |
・ ケチャップ | 3g |
・ マスタード | 3g |
ゆで卵※ | 1個 |
白胡麻 | 10g |
黒胡椒 | 適量 |
ポテトサラダ | 適量(つけ合わせ) |
※ゆで卵のゆで時間は9分が目安。
コンビーフにAを混ぜる。
①をラップの上に広げてのせ、上からもラップをかぶせて厚さ5mmくらいの板状にのばす。
②でゆで卵をまんべんなく包む。
白胡麻を全面にまぶしつけたら半分に切って皿に盛り、ポテトサラダを添えたら黒胡椒をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸