今日、なにつくる?
つまみになるじゃがいものレシピ4選

つまみになるじゃがいものレシピ4選

いろいろな料理に活用できる馴染みの野菜じゃがいも。今回は、週末のお酒のアテになるじゃがいものレシピを集めてみました。普段と少し仕立てを変えるだけで、ワインにも日本酒にももちろんビールにも合う簡単つまみになりますよ!

塩気をキュッと効かせてつまみに変身!

さっと和えるだけ!“新じゃがアンチョビサラダ”

料理研究家の大庭英子先生に習った簡単なじゃがいもサラダです。アンチョビの塩味とケイパーの酸味のバランスが絶妙で、白ワインにぴったり!新じゃがでも、ヒネのじゃがいもでも美味しくつくることができます。じゃがいもの品種もお好みのもので試してみてください。

さっと和えるだけ!“新じゃがアンチョビサラダ”

爽快な香りと食感が美味!“せん切り新じゃがいもの山椒バターソテー”

旬の野菜を使った料理に定評のある、料理研究家の植松良枝先生に習った一品です。ポイントは、千切りにしたじゃがいもに火を通しすぎないこと。シャクシャクとした歯ごたえも美味しい一品です。

爽快な香りと食感が美味!“せん切り新じゃがいもの山椒バターソテー”

辻仁成さんの“ハリネズミ風ポテトサラダ”

パリ在住で、作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍している辻仁成さんの連載「パリ・サラダ」より、変化球のポテサラです。じゃがいもにりんごを挟み込み、オーブンでカリッと火を入れたところに、ロックフォールチーズのソースをたっぷり注いだ大人な逸品です。

辻仁成さんの“ハリネズミ風ポテトサラダ”

つまみにもおやつにもなる“マッシュポテトだんご”

銀座の名酒場「ロックフィッシュ」の間口一就さんのアイディアが光る一品。マッシュポテトに食感をプラスして、可愛らしく仕上げました。やっぱりお酒はハイボールを合わせるのが◎!

つまみにもおやつにもなる“マッシュポテトだんご”