大さじ1のケチャップマジック
ケチャップのとろみが効いた"豚肉の生姜焼き"

ケチャップのとろみが効いた"豚肉の生姜焼き"

ほんのり酸味が効いて、とろりとソースが絡む美味しさの秘訣はケチャップにあり!冷めてもぷるんと柔らかさをキープさせる効果も。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“豚肉の生姜焼き”のつくり方

ケチャップのとろみで小麦粉いらず。とろ〜り味がからむから肉に下味もつけなくてOK。ダブル効果に脱帽です。

材料材料 (2人分)

豚肉200g(6〜8枚)(生姜焼き用)
生姜小さじ1(すりおろし)
サラダ油大さじ1
大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
醤油大さじ1と1/2〜2
★ 付け合わせ
・ ベビーリーフ30g
・ ミニトマト6個

1豚肉の下ごしらえ

豚肉は筋の部分に包丁を入れて3〜4ヶ所切る。

2焼く

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で両面を色よく焼く。

3ケチャップをからめる

酒をふって火を止め、ケチャップ、 醤油、生姜を加えて弱火にかけ、煮詰めるようにしてからめる。

4盛り付ける

器に生姜焼きを盛ってベビーリーフ、トマトを添える。

完成
わずかな酸味が味を引き締めてくれます。また、冷めても肉がかたくならないのもケチャップ効果。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyu「ケチャップ」
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。