美味しい「外ごはん」をつくろう!
ミルキーなバター風味がたまらない"鶏手羽バター"

ミルキーなバター風味がたまらない"鶏手羽バター"

バターの海の中でじっくりと火を入れた鶏の手羽中は、ふっくらやわらか。ミルキーなバターのコクとローズマリーの香りをまとった至福の味です。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

“鶏手羽バター”のつくり方

鶏むね肉でつくるトスカーナ料理の小串流アレンジ。間違ってもオリーブオイルで代用せず、バター100%でつくってこそ。残ったバターには鶏の旨味が溶け出しているので、パンを浸して味わって。

材料材料 (つくりやすい分量)

鶏手羽中250g(ハーフカット)
バター100g(食塩不使用)
ローズマリー1枝
にんにく1片
レモン1/4個
2.5g

1バターを火にかける

直径15cmの小鍋にバター、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかける。

バターを火にかける

2鶏肉を加える

鶏肉に塩をふってよくもみ込み、1に入れる。ときどき肉を返し、弱火でゆっくり火を入れていく。

鶏肉を加える

3仕上げ

肉に火が通って色づいてきたら、レモンをギュッと搾って、残りも皮ごと鍋の中に入れる。肉の皮目を下にして、仕上げは強火にする。皮目がこんがり色づいたら再び表に返して、火を止める。

仕上げ

教える人

小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ

小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ

東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。

店舗情報店舗情報

オルランド
  • 【住所】東京都目黒区青葉台3‐1‐15
  • 【電話番号】03‐6427‐0579
  • 【営業時間】18:00~20:00(最終入店)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】京王井の頭線「神泉駅」より7分

※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

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A4変型判(92頁)
2021年6月11日発売/880円(税込み)

写真:鈴木泰介 構成:編集部