キャンプに必ず持っていくであろう食材をカレー味に仕上げました。カレー粉と焼肉のタレが相まって、深いコクと旨味に。白飯がすすみます!キャンプなどのアウトドアレジャーで活躍すること間違いなしのカレーレシピを、カレーの達人こと山下九さんに教えてもらいました。
このつくり方なら、煮込む必要なし!BBQに使う具材を炒めてあっという間にできるカレーです。焼肉のタレとカレー粉の意外なくらいの相性のよさがポイント!鉄板でもつくれるけど、せっかくのBBQでつくるなら、炭火で焼いた牛カルビを使うとおいしさがアップします!
牛カルビ肉 | 7~8枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン | 1個 |
キャベツ | 1枚 |
えのき茸 | 1/2袋 |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ1 |
焼き肉のタレ | 大さじ3 |
黒胡椒 | 小さじ1 |
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは縦薄切りにする。ピーマンは縦4等分に切り、種を取り除く。キャベツはざく切りに、えのき茸は石づきを切り落とす。
サラダ油をひいた鉄板を熱し、温まったら1の野菜をまとめて入れて炒める。全体に油が回ったら、野菜に火が通りやすいように、水を少し加えて炒める。カレー粉と焼き肉のタレを加えて、全体に味がからんで、野菜がしんなりしたら器に盛る。
牛肉の片面にカレー粉少々(分量外)をふり、熱したグリルパンまたは炭火で焼く(2の調理と同時に進める)。
2に3をのせ黒胡椒をふって、出来上がり。別の器に盛ったご飯(分量外)を添える。
東京・赤坂「Bistro Q」シェフ。鉄板焼きフレンチなどを経て、変幻自在の料理を繰り出す現店を開く。カレーは得意中の得意。締め料理の定番も、もちろんカレー。これが旨い!
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:邑口京一郎 構成:編集部