シンプルな味付けでマッシュルームをストレートに楽しむサラダです。豊かな香りとジューシーな旨味が楽しめます。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
直球、マッシュルームだけ。豊かな香りがふわっと沸き立つぜいたくサラダです。レモンの酸味で爽やかに。
マッシュルーム | 120g |
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イタリアンパセリ | 適量(粗いみじん切り) |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
マッシュルームはぬるま湯で洗い、ゴミを落として水気をきり、冷蔵庫で冷やしてから縦に厚さ3mmに切る。ボウルに入れてレモン汁をふり、全体をよく混ぜる。
塩、胡椒、オリーブオイルをふり、イタリアンパセリを加えて全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。