春の定番おかず&副菜レシピ
旨味たっぷりの"マッシュルームのサラダ"

旨味たっぷりの"マッシュルームのサラダ"

シンプルな味付けでマッシュルームをストレートに楽しむサラダです。豊かな香りとジューシーな旨味が楽しめます。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“マッシュルームのサラダ”のつくり方

直球、マッシュルームだけ。豊かな香りがふわっと沸き立つぜいたくサラダです。レモンの酸味で爽やかに。

材料材料 (2人分)

マッシュルーム120g
イタリアンパセリ適量(粗いみじん切り)
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/4
胡椒少々

1下ごしらえ

マッシュルームはぬるま湯で洗い、ゴミを落として水気をきり、冷蔵庫で冷やしてから縦に厚さ3mmに切る。ボウルに入れてレモン汁をふり、全体をよく混ぜる。

2混ぜる

塩、胡椒、オリーブオイルをふり、イタリアンパセリを加えて全体を混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。