特徴的な食感と苦味を持つふきを洋風仕上げにした一品です。春の味覚を味わってみてください。料理研究家の植松良枝さんに、春に美味しい身近な野菜を使った、やさしい味わいの洋食を習いました。
「ふき」というと和風のイメージがありますが、洋風の味もおすすめです。シンプルにベーコンと炒めるだけ。春の香りが立ちのぼります。
ふき | 150g(正味) (茎) |
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板ずり用の塩 | 大さじ1 |
ベーコン | 120g(ブロック) |
塩 | 少々 |
ふきは板ずりして、塩の付いたままたっぷりの湯で2~3分ゆでる。冷水にとって冷まし、皮をむいて30分以上水にさらし、アクを抜く。
長さ5cmに切ってザルに入れ、しっかりと水気をきる。水が中にも入り込んでいるのでしっかりときるのがポイント。
ベーコンはふきの太さに合わせて拍子木切りにする。
熱したフライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンから脂がにじみ出て焼き色がつくまで炒める。ふきを加えて1~2分炒め合わせ、器に盛って全体に塩をふる。
料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。野菜の力を最大限に生かしてつくる料理は滋味あふれる味わい。土に接して野菜の生命を育むことに喜びを感じるというだけあり、野菜のおいしさを引き出すことにも余念がない。季節の楽しみは食べることはもちろん、日々の生活のなかでもフルに生かされている。寄せ植えやリース、椅子の置き場所ひとつにも、季節の喜びを演出して心地のよい空間をつくり出す。最新刊は『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(弊社刊)が発売。
構成:中村裕子 写真:野口健志
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。