シャープに辛いチキンを旬のブロッコリーと長いもと合わせました。カリカリの主役は玄米フレーク。甘味のないコーンフレークで代用してもOKです。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!
あっさりしていながら、イノシン酸などの旨味成分も十分に含まれている鶏胸肉は、良質のタンパク質もたっぷり、さらに価格控えめの万能食材だ。
鶏胸肉 | 2枚(360g) (皮なし) |
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★ 下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
・ 粗挽き胡椒 | 小さじ1/4 |
・ ナツメグ | 少々 |
・ 白ワイン | 大さじ2 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
ブロッコリー | 1/2個 |
長いも | 5cm |
卵白 | 大さじ2 |
玄米フレーク | 50g(甘くないもの) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鶏肉は室温に戻し、ボウルに入れて塩をふってまぶし、残りの下味の材料を加えて全体をよく混ぜて20~30分置いて下味をつける。
ブロッコリーは茎の硬い皮をそぎ取り、縦4等分のくし形に切り、長いもは皮をむいて4等分の輪切りにする。
玄米フレークは手で粗く砕く。
鶏肉に卵白をまぶし、玄米フレークを両面にまぶす。
浅い耐熱の器に野菜、鶏肉を並べ、全体にオリーブオイルをふり、200 ℃のオーブンで20~25分焼く。
料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。
文:中村裕子 写真:野口健志
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。